Периодически в нашей группе публикуется всякое интересное о различных разновидностях игрушечных солдатиков, которыми играли отечественные дети во времена, когда не было интернета, по телевизору показывали максимум три канала, а к обладателю игровой приставки записывались поиграть на неделю вперед. Сегодня речь пойдет о таком маркере игрушек 90-х как звероботы.
В самом конце 80-х годов в крупных городах и в начале 90-х годов ХХ века на прилавках магазинов игрушек, витринах ларьков-комков, киосков «Союзпечати» и на рынках городов поменьше тогда еще СССР, а потом и постперестроечных бывших советских республик стали появляться довольно интересные пластмассовые персонажи - антропоморфные существа с роботизированным телом и головами зверей, рыб, птиц, рептилий, насекомых, морских животных и динозавров. Их туловище неподвижно, руки вращаются в вертикальной плоскости, высота составляет от 45 мм до 55 мм. Фигурки сделаны из полиэтилена разных цветов, некоторые фигурки обладали хорошей детализацией и отличным качеством пластика, другие были выполнены хуже, что свидетельствует о разных производителях.
Баталии, когорты, фаланги, фанляйны и другие соединения этих зверей украшали книжные полки и ящики с игрушками, дети вооружали их штатным оружием, которое в случае утраты заменядось банальными спичками, палочками и зубочистками и яростно воевали с аналогичными баталиями и фанляйнами у соседей или как у министра-администратора с другими игрушками. Называли этих товарищей по разному - роботами, зверороботами, монстриками, мутантами, чубриками, а имена придумывались просто - слово робот, помноженное на видовую принадлежность головы чубрика (министр-администратор извращался хуже, называя их именами героев свежепрочитанных скандинавских мифов в адаптации для детей).
И вот откуда они взялись.
В 1986-м году японская контора Takara запустила линейку игрушек Beastformers (в рамках вселенной Трансформеров). Это были эбонитовые фигурки ростом сантиметров в пять, выкрашенные сразу несколькими цветами и грозно потрясавшие уникальными видами оружия, которое вставлялось им в лапы. Те самые роботы с головами животных. Дистрибуцией этого чуда пучеглазым гайдзинам занималась компания Hasbro, и тут, за пределами нихонских островов, монстрики получили название Battle Beasts.
Для возбуждения покупательского интереса Бистформерам была ещё придумана варгеймовая составляющая. У каждого из Боевых Зверей на груди или пузе имелся квадратный монитор со специальной наклейкой. Если её потереть, на мониторе проступал символ, олицетворяющий силу данного конкретного воителя: огонь, воду или дерево – и применялся в игре по аналогии с камнем, ножницами и бумагой. Огонь бьёт дерево, дерево бьёт воду, вода бьёт огонь. Такой вот, с позволения, варгейм. В Америке и Европе монстрики обычно продавались по двое в упаковке, и заранее никак нельзя было угадать, у кого какая эмблема. В последствии был добавлен ещё и четвёртый тип наклеек – солнечный удар, который побивал все остальные. Фигурок с такой наклейкой было очень мало, поэтому нам остаётся надеяться, что какое-то подобие баланса там всё же сохранялось. Хотя наклейки и правило треугольника не имели никакого значения по сравнению с тем всеобъемлющим шармом, которым обладали Боевые Звери.
Takara Toys и Hasbro выпустили три серии фигурок: в первой было двадцать восемь робозверей, во второй и третьей – по двадцать четыре. Бестиарий поражал разнообразием (забегая вперёд, скажу, что далеко не весь ассортимент увидели потом российские киоски). Здесь были коала, осьминог, краб, белка-летяга, верблюд, жаба, дикобраз и кто только не. Четвёртая линейка фигурок явилась публике под новым названием Laser Beasts. Принципиальным отличием новобранцев был круглый, похожий на линзу, монитор, вместо квадратного. Их было аж тридцать шесть видов, среди которых очень много морской живности. Тут и горбатый кит, и пилоносая акула, и летучая рыба, и нарвал, и даже кета из семейства лососёвых!
В постперестроечной России несколько контор занялись производством монстриков, сначала – согласно намеченным японцами контурам, затем – с ненавязчивыми вкраплениями авторского взгляда. Наиболее известной (точнее говоря, той, про которую наиболее достоверно известно, что она этим промышляла) была компания «Технолог». Говорят, подвижные руки монстриков отливались отдельно и затем вставлялись в ещё горячий и мягкий, пышущий первородным жаром, корпус будущего кумира миллионов детей. Также поговаривают, что полностью скопированными с оригинальных Battle Beasts у нас в Отечестве были лишь семеро: акула, горилла, жираф, лис, бульдог, лев и лось. И потом ещё двое из Laser Beasts’ов: летучая рыба и пилоносая акула. Большинство других заимствовали у оригиналов доспехи, но наделялись уникальными головами.
Фигурки у нас выпускал не только "Технолог", но и Московская Фабрика Художественных Изделий (МФХИ) - этот выпуск был официальный, а вот пиратские подделки оригинальных "технологовских" робозверей официальными не были. Ну, и по качеству явно уступали само собой...
Монстры надолго заменили солдатиков, в которых до этого с удовольствием играли советские дети. В «мирное время» они покоились на полке (причём, во многих домах их ставили на почётное место в гостиной, в серванте или книжном шкафу — рядом с фигурками из Киндер-сюрприза), а в играх они выполняли роль боевых единиц или мишеней (в них могли кидаться ластиком или чем-то ещё). В дворовых играх монстрам приходилось и вовсе несладко! К ним привязывали петарды, находились любители их расплавить или сбросить с большой высоты, например, с крыши многоэтажки. А малыши норовили их грызть, причём, особенно не везло монстрам с выступающими частями, например, роботу-козлу или лосю-мутанту!
Не меньшей популярностью чем звероботы пользовались колоритнейшие скелеты с роботизированным телом и в головных уборах, от которых не просто веяло, а разило эстетикой Третьего Рейха. На родине министра-администратора их называли роботы-немцы, в этих ваших интернетах они фигурируют под названием "Пиночеты", а на официальных ресурсах "Технолога" как "Легион Фобос". В одном из интервью Дмитрий Осятинский (директор "Технолога") привел любопытную цифру - 3 800 000. Именно столько ООО "Технолог" выпустило только "Пиночетов"! А сколько было "напечатано" других "Звероботов" и подумать страшно!
К середине 90-х популярность зверских роботов стала падать. В "нулевых" годах Звероботы начали исчезать сначала из киосков, а затем с полок магазинов. Уточняем для желающих спорить - "Технолог" продолжал выпускать миниатюры, но теперь именно "Звероботов" стало заметно меньше, так как ассортимент "Технолога" заметно вырос, и нужно было уделять внимание и новинкам тоже.
Окончательно мода на них сошла на нет в начале нулевых. Солдатиков детям стали активно заменять консоли и компьютеры. Но производство игрушек на этом не закончилось. Правда, теперь пластиковые армии создают скорее для взрослых бородатых дядек-коллекционеров, чем для детей. И в 2010 году "Технолог" заявил о перезапуске своих Робозверей, ну а в 2011 году прибавилась новость о том, что стартует работа и над новыми наборами. Ну, а одна из последних фигурок этой серии от "Технолога" - это робозверь по имени Джек-рассел-терьер, который был выпущен в 2014 году. Ну, а сегодня многие отечественные студии продолжают выпуск своих собственных, оригинальных Звероботов.
Вот такая вот загогулина получается.
#uzhukoffa #Историческое@uzhukoffa #Новейшее_время@uzhukoffa